14 março 2012
Estudo aponta que consumo excessivo de carne pode elevar riscos de câncer
Na busca pelas origens do câncer, muitos alimentos já foram vilanizados. Em 2007, por exemplo, até mesmo o tomate, com fama de ser saudável e ter efeitos antioxidantes, foi objeto de um estudo que o acusava de causador de tumores. Agora, chegou a vez da carne vermelha sentar no banco dos réus. Uma pesquisa norte-americana encontrou relações entre o consumo excessivo do alimento e a incidência de câncer. Para os fãs de um belo churrasco que já se sentem inclinados a desconfiar do resultado, aí vai uma notícia ainda pior: a tese foi defendida por uma das universidades de mais prestígio no mundo, Harvard, nos Estados Unidos.
Os números são substanciosos. Os cientistas observaram os estilos de vida e hábitos alimentares de 37.689 homens e 83.644 mulheres durante 28 anos. Nesse período, 23.926 dos voluntários morreram — 9.464 devido a algum tipo de câncer. Quando excluíram outros fatores que poderiam influenciar os resultados (como o consumo de cigarros, o histórico familiar e a idade), os pesquisadores concluíram que havia fortes indícios de que o consumo excessivo de carne vermelha aumentava as chances de alguém morrer precocemente como vítima de tumores malignos. O quadro ficava ainda pior quando a carne escolhida era processada (como hambúrgueres e bacon).
Três perguntas para An Pan, bioquímico da Universidade de Harvard
Há um grande volume de estudos que acusam este ou aquele alimento de causar câncer. É possível que todo alimento aumente as chances de desenvolver tumores? Ou seja, que a resposta não esteja no que comemos mas quanto comemos?
É verdade que nenhuma comida é maligna em si mesma e que qualquer alimento em excesso pode não ser bom à saúde. Contudo, em geral, pratos recheados de vegetais e legumes, com pouca carne e mais alimentos naturais do que processados tendem a ser mais seguros.
Qual é o consumo ideal de carne vermelha ao dia?
Neste momento não há ainda um consenso a respeito disso. Mas eu aconselharia um máximo de meio bife ao dia (ou três bifes por semana) de carne vermelha não processada - carne industrializada deve ser evitada completamente. E, se possível, a substituição do alimento por outras fontes de proteína, como peixes, nozes e legumes.
O que ainda é necessário entender para eliminar todas as comidas que causam câncer da nossa dieta?
Precisamos compreender quais são as alternativas saudáveis (não basta apenas proibir) e porque as pessoas continuam insistindo em comer alimentos processados. Também temos que descobrir como tornar as comidas saudáveis mais baratas, sustentáveis e acessíveis.
Fonte Pernambuco.com